El consumo de garbanzos cocinados como ‘humus’, produce una buena sensación y hasta la felicidad a quienes lo ingieren, según un estudio de investigadores israelíes.
"Que tu alimento sea tu medicina y que tu medicina sea tu alimento", (Hipócrates).
Los consumidores no pueden explicar el estado de bienestar que les causa un plato de ‘humus’ regado con aceite de oliva y salpicado con pimentón.
Pero ahora se sabe por qué, lo dijo el arqueólogo Avi Gofer, que participó en la investigación junto a otros científicos.
La causa es que contiene un aminoácido conocido como triptofen que, en buena cantidad, produce serotonina, una sustancia benefactora.
Un plato de ‘humus’ satisface con creces el apetito y nos ayuda a dormir, indicó Gofer.
En las mujeres, ‘contribuye a la ovulación y que queden embarazadas con mayor rapidez’.
El garbanzo, un producto que genera miles de millones de dólares en los países donde se consume, ‘es comparable con el trigo’ por su importancia alimenticia, con un lugar en la historia ‘que se remonta a 10.000 años’.
El profesor Avi Gopher, del Instituto de Arqueología de la Universidad de Tel Aviv,.
El equipo de investigadores incluyó al doctor Zohar Kerem, experto en alimentación; al botánico Simja Lev Yadun y al jefe del curso de genética de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Shájal Abo.
Todos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina igual que los antidepresivos.
Todos llegaron a la conclusión de que el garbanzo cultivado, a diferencia del salvaje, contiene más serotonina igual que los antidepresivos.
Dr. Zohar Kerem,
El mismo aminoácido del garbanzo que causa la segregación de la serotonina, es el que emplea la farmacología moderna para producir el popular antidepresivo Prozac.
En general, israelíes y árabes suelen comer a diario ‘humus’ acompañado con encurtidos y lo untan en el pan pita, sin miga, junto con una pasta preparada con semillas de sésamo, la ‘tejiniya’.
El profesor Gofer comentó que el precio y las ventas del garbanzo en el mercado podrían multiplicarse en miles de millones de dólares si fuesen enriquecidos por medio de la moderna genética vegetal.
Entre los grandes consumidores de garbanzos, además de los pueblos de Oriente Medio, se encuentran
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